El escargot
es caro simplemente porque cuesta muchísimo criar escargot y dejarlos prontos
para que puedan consumirse. Además, por ser un animal tan frágil, la
productividad es muy baja. Se necesitan de seis a ocho meses para que un
escargot llegue a pesar 15 gramos, que es el peso mínimo con el que pueden ser
llevados a la mesa. A lo largo de esos meses, además de estar muy bien alimentados,
deben ser criados en un ambiente con la temperatura y humedad ideal. Por ser un
animal sensible, tienen una tasa de mortalidad en crianza comercial de hasta 15
por ciento. La mortalidad en crianza de pollos, por ejemplo, es de 5 por
ciento, y la de chancos, de 10 por ciento.
COSAS CURIOSAS SOBRE EL ESCARGOT
- El escargot más utilizado es el de Bourgogne, y su concha tiene 5,5 cm de diámetro.
- Existen dos formas principales de cultivo de escargot: en cajas de madera cubiertas o en criaderos a cielo abierto, donde son hechos tanques de concreto.
- Son hermafroditas. Al cupular, el pene de un escargot penetra en la vagina del otro y viceversa. A pesar de que copulan simultáneamente sólo uno queda “embarazado”
- En un periodo de 16 a 30 días nacen los escargot que son separados de los adultos. Herbívoros, en general se alimentan de repollo, pepino o una ración específica.
- Se pueden preparar de dos formas: se colocan
en agua caliente o en el congelador hasta que mueran. Su carne es retirada de
la concha con un tenedor especial. Para conseguir
1kg de carne, se necesitan 70 escargot.
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