jueves, 7 de junio de 2012

¿Qué animales viven en el desierto?



En el desierto de Sahara se han registrado 70 especies de mamíferos, 90 de pájaros residentes y cerca de 100 especies de reptiles. Estos animales deben enfrentarse a la escases de agua, al clima extremadamente seco y a las grandes variaciones de la temperatura que oscilan por encima de los 50 grados en los meses más calurosos.


DROMEDARIO
Pariente cercano del Camello, el Dromedario puede permanecer hasta 17 días sin beber ni comer, pero cuando encuentra una oasis de agua, bebe hasta 100 litros en 10 minutos. Una hilera extra de cilios protege sus ojos y sus narinas de las arenas del desierto. La joroba, que puede pesar hasta 35 kilos, no retiene agua, pero sí grasa que lo abastece de energía durante el ayuno. El agua queda “almacenada” en los tejidos y en la sangre. Cuando pisa sobre la arena, una capa de gordura bajo su pata se expande, evitando el contacto con el suelo caliente y arenoso.


CERASTES CERASTES
Cuando se esconde en la arena, apenas sus dos cuernos quedan visibles. Bichos ingenuos se aproximan a ellos creyendo que son comida, convirtiéndose en presas fáciles de la víbora. Además de ser muy astuta, es una de las serpientes más flexibles del planeta. 


VARANUS GRISEUS
Lo posición de sus narinas, cerca de los ojos, permite que el lagarto se entierre en la arena para esconderse del sol. Durante noviembre y marzo, el lagarto inverna. Es muy habilidoso para la caza ya que corre 30 km/h. Sus víctimas preferidas son los pequeños mamíferos, pájaros, escorpiones y serpientes.


ESCORPIÓN DORADO ISRAELÍ
El escorpión dorado duerme bajo las piedras del desierto durante el día y sale por la noche. Absorbe el agua de los parásitos, grillos y otros insectos.  Sus heces son extremadamente secas ya que tiene un índice de pérdida de agua de apenas 0.01% de su peso por hora, el más bajo entre los animales del desierto.



ADDAX
Es una especie en antílope que puede vivir meses enteros sin beber agua. Herbívoro, se alimenta de gramíneas, de donde saca el agua que necesita. Vive en grupos de 5 a 20 animales y tiene hábitos nocturnos o crepusculares. De día, se protege del calor escondiéndose en cuevas.

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...